きょうの料理レシピ 2004/08/05(木)

ピーマンのマーマレード

ピーマンをつかったデザート。ピーマンのわずかな苦みが隠し味として甘みを引き出します。

ピーマンのマーマレード

撮影: 實重 浩

材料

(2人分)

・ピーマン 5コ
・白ワイン カップ1/4
・グラニュー糖 180g
・りんごジャム 大さじ2
・レモン汁 小さじ2
・マスカルポーネチーズ 120g
*なければフロマージュブラン、リコッタチーズ、クリームチーズなどでもよい
・ミント 適宜

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

ピーマンは縦半分に切り、ヘタと種、ワタを除き、7mm幅に斜めに切る。

2

鍋に水カップ1、白ワイン、グラニュー糖を入れて弱火にかけ、沸騰させて砂糖が溶けたら火を止める。

3

別の鍋に1のピーマンを入れ、2をヒタヒタになるまで注ぐ。ごく弱火にかけて煮ながら水分をとばし、煮詰まってきたらりんごジャムとレモン汁を加え、混ぜながらさらに3分間くらい煮詰める。火を止め、器に盛り、マスカルポーネチーズを盛り、ミントを添える。

このレシピをつくった人

田崎 真也さん

東京生まれ。19歳で単身フランスへ渡り、パリのワイン学校などで学んだのち、帰国。銀座のホテルでシェフ・ソムリエを務め、1995年に世界最高峰のソムリエコンクールで優勝。現在は、ワインサロンを主宰し、料理店も経営。テレビなどでも活躍中。

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