きょうの料理レシピ 2004/08/05(木)

揚げピーマンのにんにくソース

皮がやわらかくて小ぶりのピーマンを丸ごと素揚げにして、種もいっしょにいただきます。ビールによく合います。

揚げピーマンのにんにくソース

撮影: 實重 浩

材料

(2人分)

・ピーマン 6コ
・にんにく (みじん切り) 2かけ分
・赤とうがらし 2本
・オリーブ油
・塩
・黒こしょう (粗びき)
・揚げ油

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

にんにくソースをつくる。鍋にオリーブ油大さじ6を入れ、にんにくと赤とうがらしを加えて弱火にかけ、色がついて香りが出るまでじっくりいため、塩・黒こしょう各少々で味を調える。焦がさないように注意する。

! ポイント

にんにくは焦がさないように弱火でじっくりいためる。

2

ピーマンのヘタに竹ぐしで数か所穴をあけ、水けをふく。180℃に熱した揚げ油に入れ、ふたをして、時々ピーマンをひっくり返しながら、3~4分間じっくり素揚げにする。

3

2の揚げたてのピーマンを1のソースの鍋に入れ、なじませたら器に盛る。

! ポイント

素揚げにしたら、そのままにんにくソースの鍋に入れる。

全体備考

香ばしいにんにくソースはフランスパンにつけてもおいしい。

このレシピをつくった人

田崎 真也さん

東京生まれ。19歳で単身フランスへ渡り、パリのワイン学校などで学んだのち、帰国。銀座のホテルでシェフ・ソムリエを務め、1995年に世界最高峰のソムリエコンクールで優勝。現在は、ワインサロンを主宰し、料理店も経営。テレビなどでも活躍中。

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