みんなのきょうの料理

揚げピーマンのにんにくソース

エネルギー/390 kcal
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調理時間/10分
講師:田崎 真也

材料

(2人分)

・ピーマン 6コ
・にんにく (みじん切り) 2かけ分
・赤とうがらし 2本
・オリーブ油
・塩
・黒こしょう (粗びき)
・揚げ油

つくり方

1.にんにくソースをつくる。鍋にオリーブ油大さじ6を入れ、にんにくと赤とうがらしを加えて弱火にかけ、色がついて香りが出るまでじっくりいため、塩・黒こしょう各少々で味を調える。焦がさないように注意する。
<★ポイント>にんにくは焦がさないように弱火でじっくりいためる。

2.ピーマンのヘタに竹ぐしで数か所穴をあけ、水けをふく。180℃に熱した揚げ油に入れ、ふたをして、時々ピーマンをひっくり返しながら、3~4分間じっくり素揚げにする。

3.2の揚げたてのピーマンを1のソースの鍋に入れ、なじませたら器に盛る。
<★ポイント>素揚げにしたら、そのままにんにくソースの鍋に入れる。

全体備考

香ばしいにんにくソースはフランスパンにつけてもおいしい。

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