きょうの料理レシピ 2004/08/04(水)

干しなすのマリネ

サッと揚げてマリネします。ワインのお供に最高!

干しなすのマリネ

撮影: 松島 均

エネルギー /190 kcal
調理時間 /10分 ( 2工程 )

*マリネする時間は除く

材料

(2人分)

・干しなす 4コ分
【A】
・白ワインビネガー 大さじ1~1+1/2
・塩 少々
・にんにく (薄切り) 1~2かけ分
・バジル 適宜
・揚げ油

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

干しなす」は高温(約180℃)の揚げ油で、表面が少し色づく程度にサッと揚げ、【A】の材料で30分~1時間マリネする。

2

1の干しなすのマリネでバジルをはさむ。マリネ液のにんにくを上にのせて、器に並べる。

このレシピをつくった人

有元 葉子さん

シンプルで、力強い料理が好評。センスあふれる暮らしも注目されている。調理道具のデザインも手がけるほか、雑誌やテレビなどで活躍している。

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