きょうの料理レシピ 2004/08/04(水)

干しなす

天気のいい日に、なすを切って干すだけ。手間というよりも、おいしい料理をあれこれ想像する、楽しい時間になるはず。

干しなす

撮影: 松島 均

材料

(4人分)

・なす 4コ
*取り込んでほうっておくと黒ずむので、調理する分だけ干す。1人1コ分は食べられる

下ごしらえ・準備

準備するもの

1 目の粗いざる

つくり方

1

なすはヘタを取り、5mm厚さの斜め切りにし、ざるに並べる。ひなたに3時間ほど干す。カラカラになるまで干すのではなく、表面がカサカサに乾き、中にはまだ水分が残っているぐらいの「半干し」にする。もし、干しすぎてしまったら、水にしばらくつけて戻して使えばよい。

◆この「干しなす」を使ってこんなレシピも◆
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このレシピをつくった人

有元 葉子さん

シンプルで、力強い料理が好評。センスあふれる暮らしも注目されている。調理道具のデザインも手がけるほか、雑誌やテレビなどで活躍している。

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