きょうの料理レシピ 2004/08/03(火)

コーンといかのバターじょうゆ炒め

焼きとうもろこしと焼きいか、そんな夏の屋台の味をひとつにまとめました。

コーンといかのバターじょうゆ炒め

撮影: 松島 均

材料

(4人分)

・とうもろこし (ゆでた粒) 100g
・いか 150g
・ねぎ 1本
・しょうが (みじん切り) 大さじ1/2
・にんにく (みじん切り) 大さじ1/2
・サラダ油
・酒
・しょうゆ
・バター

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

いかは表面に格子状の浅い切り目を入れてから、3cm角に切り、ほぐれやすいようにサラダ油少々をからめ、しょうがを加え混ぜる。ねぎは1cm幅の斜め切りにする。

2

フライパンにサラダ油適宜を熱し、にんにくをいためる。香りがたったらねぎを加え、いかととうもろこしを加え、手早くいためる。

3

2を片方に寄せ、あいたところに酒大さじ1としょうゆ大さじ1/2を入れて鍋肌でジュッと熱し、バター小さじ1を加えて全体にからめる。

! ポイント

酒としょうゆを鍋肌で熱し、香ばしさを出してから具にからめる。

このレシピをつくった人

藤野 真紀子さん

料理上手の祖母・母に育てられ、結婚後は夫の海外転勤に伴ってパリやニューヨークでお菓子と料理を学ぶ。帰国後、お菓子教室を主宰、美しく洗練されたお菓子や料理、エレガントな暮らしの提案が多くの女性たちの支持を得ている。料理・菓子教室は子供向けの講座も開く。自身も2児の母、6人の祖母でもある。

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