みんなのきょうの料理

コーンといかのバターじょうゆ炒め

エネルギー/100 kcal
-
調理時間/15分
講師:藤野 真紀子

材料

(4人分)

・とうもろこし (ゆでた粒) 100g
・いか 150g
・ねぎ 1本
・しょうが (みじん切り) 大さじ1/2
・にんにく (みじん切り) 大さじ1/2
・サラダ油
・酒 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1/2
・バター 小さじ1

つくり方

1.いかは表面に格子状の浅い切り目を入れてから、3cm角に切り、ほぐれやすいようにサラダ油少々をからめ、しょうがを加え混ぜる。ねぎは1cm幅の斜め切りにする。

2.フライパンにサラダ油適宜を熱し、にんにくをいためる。香りがたったらねぎを加え、いかととうもろこしを加え、手早くいためる。

3.2を片方に寄せ、あいたところに酒としょうゆを入れて鍋肌でジュッと熱し、バターを加えて全体にからめる。
<★ポイント>酒としょうゆを鍋肌で熱し、香ばしさを出してから具にからめる。

Copyright©NHKエデュケーショナル All Rights Reserved.

    当サイトでは、利便性の向上、利用分析およびユーザーの皆様のご興味・ご関心にあった広告配信等のためにクッキー(cookie)を利用しております。詳しくは当社NHKエデュケーショナルの「ネットサービス利用規約」第7~9条をご覧ください。またクッキーの停止(オプトアウト)もこちらから可能です。