きょうの料理レシピ

サニーレタスのスープ

サニーレタスのスープ

撮影: 大井 一範

材料

(2人分)

・サニーレタス 1枚
・きゅうり 1/4本
・顆粒鶏ガラスープの素 小さじ2
・塩 少々
・こしょう 少々
・湯 カップ2

つくり方

1

鍋に湯カップ2を沸騰させ、鶏ガラスープの素を入れて、塩・こしょう各少々で味を調える。

2

きゅうりを斜め薄切りにして、1に加える。ひと煮立ちしたら、サニーレタスを一口大にちぎって加え、火を止める。

きょうの料理レシピ
2004/07/27

このレシピをつくった人

渡辺 あきこさん

料理教室や講演会の合間をぬって、全国各地の郷土料理を訪ね歩くのがライフワーク。伝統の知恵を取り入れた、やさしい「母の味」を伝え続けている。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏むね肉 長芋 しょうが
PR

旬のキーワードランキング

1
2
4
6
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介