きょうの料理レシピ 2004/07/27(火)

アボカドとツナの巻きずし

いくつでも食べられそうなカリフォルニアロール。具材の味と食感が絶妙にマッチ!

アボカドとツナの巻きずし

撮影: 大井 一範

材料

(2人分)

・ご飯 (温かいもの) (300g)
【すし酢】
・酢 大さじ1+1/2
・砂糖 小さじ2
・塩 小さじ1/2
・ツナ (缶詰,小) 1/2缶(30g)
・アボカド 1/4コ
・のり 1枚
・白ごま 小さじ1
・サニーレタス 1/2枚
・わさび 少々
・マヨネーズ 適宜

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

ご飯をバットなどにあけ、【すし酢】をふりかけて、しゃもじで切るように混ぜ、冷ます。

! ポイント

大きめのバットを使い、その下にぬれぶきんを敷くと、早く冷める。

2

ツナは缶汁をきる。アボカドは半分に切って種を除く。

3

巻きすにオーブン用の紙を敷く。半分に切ったのりをのせ、その上に1のすし飯の半量をいっぱいに広げ、白ごまの半量をふる。オーブン用の紙はそのままに、のりが上になるように裏返し、ご飯がバラバラにならないよう、のりの上から押さえる。

4

3ののりの中心にわさびをぬり、マヨネーズを絞る。ツナ、アボカド(スプーンで果肉をくりぬきながらのせる)、サニーレタスのそれぞれ半量を順にのせ、具を指でしっかりと押さえながら巻く。

5

もう1本も34と同様につくる。食べやすく切り、器に並べ、上からマヨネーズを絞りかける。

このレシピをつくった人

渡辺 あきこさん

料理教室や講演会の合間をぬって、全国各地の郷土料理を訪ね歩くのがライフワーク。伝統の知恵を取り入れた、やさしい「母の味」を伝え続けている。

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