みんなのきょうの料理

アボカドとツナの巻きずし

エネルギー/400 kcal

*1人分

-
調理時間/15分
講師:渡辺 あきこ

材料

(2人分)

・ご飯 (温かいもの) (300g)
【すし酢】
・酢 大さじ1+1/2
・砂糖 小さじ2
・塩 小さじ1/2
・ツナ (缶詰,小) 1/2缶(30g)
・アボカド 1/4コ
・のり 1枚
・白ごま 小さじ1
・サニーレタス 1/2枚
・わさび 少々
・マヨネーズ 適宜

つくり方

1.ご飯をバットなどにあけ、【すし酢】をふりかけて、しゃもじで切るように混ぜ、冷ます。
<★ポイント>大きめのバットを使い、その下にぬれぶきんを敷くと、早く冷める。

2.ツナは缶汁をきる。アボカドは半分に切って種を除く。

3.巻きすにオーブン用の紙を敷く。半分に切ったのりをのせ、その上に1のすし飯の半量をいっぱいに広げ、白ごまの半量をふる。オーブン用の紙はそのままに、のりが上になるように裏返し、ご飯がバラバラにならないよう、のりの上から押さえる。

4.3ののりの中心にわさびをぬり、マヨネーズを絞る。ツナ、アボカド(スプーンで果肉をくりぬきながらのせる)、サニーレタスのそれぞれ半量を順にのせ、具を指でしっかりと押さえながら巻く。

5.もう1本も3、4と同様につくる。食べやすく切り、器に並べ、上からマヨネーズを絞りかける。

Copyright©NHKエデュケーショナル All Rights Reserved.

    当サイトでは、利便性の向上、利用分析およびユーザーの皆様のご興味・ご関心にあった広告配信等のためにクッキー(cookie)を利用しております。詳しくは当社NHKエデュケーショナルの「ネットサービス利用規約」第7~9条をご覧ください。またクッキーの停止(オプトアウト)もこちらから可能です。