きょうの料理レシピ 2004/07/27(火)

夏野菜と牛肉のマヨネーズソース

夏野菜と牛肉のマヨネーズソース

撮影: 大井 一範

エネルギー /350 kcal
塩分 /0.70 g

 

調理時間 /15分 ( 6工程 )

材料

(2人分)

・かぼちゃ 100g
・ピーマン (赤) 1コ
・なす 1コ
・牛薄切り肉 100g
・オレガノ (乾) 少々
*強い芳香と快い苦みをもつハーブ。
【マヨネーズソース】
・プレーンヨーグルト カップ1/2(100g)
・マヨネーズ 大さじ2
・にんにく (すりおろす) 少々
・塩 1つまみ
・こしょう 少々
・オリーブ油 大さじ1+1/3
・塩 少々
・こしょう 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

ヨーグルトは目の細かいざるに入れ、約10分間おいて水けをきる。

2

かぼちゃは種とワタを取り、6mm厚さのくし形に切る。ピーマンはヘタと種を取り、縦に6つに切る。なすはヘタを取り、縦に薄切りにする。これらをボウルなどに入れ、オリーブ油大さじ1をまぶす。

3

フライパンを熱し、2を並べる。ふたをして弱火で5分間蒸し焼きにし、裏返してサッと焼いてから、器に盛る。

4

牛肉は大きければ5cm長さに切り、塩・こしょう各少々、オレガノをふり、オリーブ油小さじ1をまぶす。

5

3で使ったフライパンを紙タオルでふいてから再び熱し、4の肉を広げて焼く。火が通ったら3と同じ器に盛る。

6

ボウルに1のヨーグルトと【マヨネーズソース】のほかの材料を入れて混ぜ合わせ、5に添える。

このレシピをつくった人

渡辺 あきこさん

料理教室や講演会の合間をぬって、全国各地の郷土料理を訪ね歩くのがライフワーク。伝統の知恵を取り入れた、やさしい「母の味」を伝え続けている。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 栗原はるみ 肉じゃが きんぴらごぼう
PR

旬のキーワードランキング

2
3
4
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介