きょうの料理レシピ 2004/07/26(月)

あっさりロコモコ~ハワイの定番料理~

あっさりロコモコ~ハワイの定番料理~

撮影: 福岡 拓

材料

(2人分)

・鶏ひき肉 120g
・オイスターソース 小さじ1
・たまねぎ 3/4コ
・ピーマン (緑) 1コ
・ピーマン (赤) 1コ
【A】
・だしじょうゆ (市販) 大さじ1
・顆粒スープの素 小さじ1
・砂糖 小さじ1
・白こしょう たっぷり
・卵 2コ
・ご飯 (温かいもの) 丼2杯分
・ポテトチップス (市販) 適宜
・塩
・白こしょう
・サラダ油
・バター
・かたくり粉

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

たまねぎ1/4コはみじん切りにし、残りは1.5cm角に切る。ピーマン2種は、ヘタと種を除いて1.5cm角に切る。

2

鶏ひき肉にオイスターソースを加えて練り混ぜる。

3

続けてたまねぎのみじん切り、塩・白こしょう各少々も加えて、さらに練り混ぜる。2等分し、小判形に整える。

4

フライパンにサラダ油小さじ1を熱し、(3)を入れる。ふたをして、中火で2~3分間焼く。焼き色がついたら裏返し、同じくふたをして2~3分間焼いて取り出す。

5

グレービーソースをつくる。フライパンはふかずに、バター大さじ1を溶かし、たまねぎの角切りをいためる。ピーマンも加えていため、しんなりしたら湯カップ1/2を注ぐ。

6

【A】の材料を加えて煮立てる。かたくり粉大さじ1を倍量の水で溶いて加え、とろみをつけて取り出す。フライパンをきれいにし、サラダ油少々を熱して卵を割り入れて目玉焼きをつくる。ご飯を小さな型に入れてから器に盛り、ハンバーグ、目玉焼きを添え、ソースをかける。好みでポテトチップスを添える。

このレシピをつくった人

グッチ 裕三さん

テレビ、ラジオのレギュラーを持ち、コンサートも精力的に開く本格派エンターティナー。芸能界ナンバーワンともいわれる料理の腕と、日本全国のおいしいものを食べた味の記憶をもとに、日々新しい料理を考案。

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