きょうの料理レシピ

なめろう

とれたてを漁船の上で調理した、房総の郷土料理がオリジナルで、皿までなめたくなるほどうまいという意からこの名があるそうです。

なめろう

撮影: 鈴木 雅也

材料

(4人分)

・あじ (小) 4匹
*1匹約100g
・ねぎ (みじん切り) 大さじ2
・しょうが (みじん切り) 大さじ2
・みそ (好みのもの) 10~15g
・酢 適量

つくり方

1

あじを三枚におろし、皮をはいで細く切る。さらに小さく刻む。

2

ねぎとしょうがのそれぞれ2/3量を加えて、包丁の刃を垂直に当ててたたく。さらにみそを加えてたたき混ぜる。

3

器に四角く形を整えて盛り、残りのねぎとしょうがを彩りよく飾る。

◆あじの下処理の方法◆
あじのたたき

きょうの料理レシピ
2004/07/19

このレシピをつくった人

田村 隆さん

(1957~2020) 東京・築地にある日本料理店の三代目。日本各地の食材に精通し、個々の持ち味と特性を調和させた料理をこころがけている。

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