きょうの料理レシピ 2004/07/01(木)

キウイ酒

材料

(つくりやすい分量)

・キウイ 3コ(500g)
*正味
・レモン 1~2コ
・グラニュー糖 100g
・ホワイトリカー 900ml

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

キウイは皮をむいて横半分に切る。

2

レモンは皮をむき、ナイフを使って白い部分もていねいに取り除く。1コを2~3つの輪切りにする。

3

きれいに洗って乾かした保存瓶にホワイトリカー少々(分量外)を入れてすすぐ。

4

3の瓶にキウイ、レモン、グラニュー糖、ホワイトリカーを入れる。

5

2か月後にレモンを取り出してさらしで包んで絞り、汁を酒に加えてから捨てる。その1~2か月後に、キウイを除き、紙タオル(またはさらし)をこし器に敷き、酒をこす。

全体備考

保存場所:暗くて涼しいところ。

飲みごろはこした直後から。

このレシピをつくった人

脇 雅世さん

パリに滞在してフランス料理を学んだ後、帰国。料理学校の国際部ディレクターに就任、現在はテレビ・雑誌などで活躍。フレンチだけでなく、菓子、和食も得意。三人の娘の母。

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