きょうの料理レシピ

大豆と枝豆の冷や汁

枝豆と大豆を合わせて、食物繊維やビタミンCを強化します。あじの開きはカルシウムなどミネラルの供給源。

大豆と枝豆の冷や汁

撮影: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー /259 kcal

*1人分

塩分 /2.60 g

 

調理時間 /15分

*冷蔵庫で冷やす時間は除く。

材料

(2人分)

・大豆 (乾) 25g
・枝豆 (さやから出して) 50g
・あじの開き (干物) 1枚
・きゅうり 1/2本
・青じそ 5枚
・みょうが 2コ
・だし カップ1+3/4
・みそ 大さじ1+1/2
・白ごま 大さじ2
・塩

つくり方

1

あじは焼き網で焼いて骨と皮を取り除き、手で粗くほぐしておく。

2

きゅうりは小口切りにし、塩をふってしんなりしたら水で洗い、水けを絞る。枝豆は塩を加えた熱湯でゆで、さやから出しておく。青じそとみょうがはせん切りにし、それぞれ水につけてアクを取る。

3

大豆はからいりする。同時に、鍋にだしを入れて火にかけ、煮立たせる。

4

だしに3の大豆を加え、みそを溶き入れ、火から下ろして粗熱を取る。

5

すり鉢に白ごまを入れて香りが出るまですり、1を加え、あじの身をすりつぶすように混ぜる。

6

54を加えて全体を混ぜたら、冷蔵庫で2~3時間冷やす。食べる直前に2の枝豆ときゅうりを加えて器に盛り、青じそとみょうがをのせる。

きょうの料理レシピ
2004/07/07

このレシピをつくった人

竹内 冨貴子さん

生活習慣病を予防する食事や健康でスリムな体をつくる食生活へのアドバイスは的確で実践的。低エネルギーでおいしい料理・菓子の研究も続けている。

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