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きょうの料理レシピ

かじきのソテー 梅ソース

ソテーやムニエルなどにも相性抜群の、梅びしおをつかったソースです。

かじきのソテー 梅ソース

写真: 松島 均

材料

(4人分)

・かじき (切り身) 4切れ
【梅ソース】
・梅びしお 小さじ2
・だし 大さじ3強
・バター 大さじ1
・クレソン 適宜
・酒
・塩
・こしょう
・小麦粉
・サラダ油

つくり方

1

かじきに酒大さじ2、塩・こしょう各少々をふって少しおく。

2

【梅ソース】をつくる。耐熱容器に梅びしお を入れ、だしを少しずつ加えてゆるめる。バターを加えて電子レンジ(600W)に約30秒間かけ、バターを溶かす。

3

かじきの汁けをふき、小麦粉を両面に薄くまぶす。フライパンにサラダ油大さじ1+1/2を熱し、かじきの両面を色よく焼いて火を通す。

4

3を器に盛り、2の【梅ソース】を等分にかけ、クレソンを添える。

全体備考

フッ素樹脂加工のフライパンなら、サラダ油の分量は減らしてもよい。

きょうの料理レシピ
2004/06/09

このレシピをつくった人

都築 佐美子

都築 佐美子さん

梅干し・梅料理に関する実践、研究に50余年のキャリアをもつ。毎年、さまざまに配合を変えた梅干しを漬け、集めた膨大なデータをもとに、誰でも失敗しないオリジナルの「究極の梅干し」を目指して努力を重ねている。

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