きょうの料理レシピ 2004/06/07(月)

みょうがの甘酢漬け

材料

・みょうが 200g
【甘酢】
・酢 カップ3/4
・水 カップ1/2
・砂糖 カップ1/2
・粗塩 小さじ2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

みょうがは縦半分に切り、熱湯でサッとゆでる。

2

1をざるに広げ、冷ます。

3

【甘酢】の材料を鍋に入れて煮立て、冷ます。

4

消毒済みのホウロウの容器または瓶に2を入れ、3を注いでふたをする。

全体備考

・保存場所:冷蔵庫
・食べごろ:翌日~3か月

このレシピをつくった人

堀江 ひろ子さん

母の泰子さん、娘のさわこさんと、親子三代で料理研究家として活躍。長年の経験に基づく合理的で作りやすいレシピが人気。身近な材料で手早くできる料理を数多く紹介している。

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