きょうの料理レシピ 2004/06/07(月)

らっきょうのはちみつレモン漬け

材料

・らっきょう 1Kg
・はちみつ カップ1/4
・レモン (国産) 1コ
【甘酢】
・酢 カップ1+1/2
・水 カップ1+1/2
・砂糖 カップ1+1/2
・粗塩 大さじ3
・赤とうがらし (種を抜く) 1本

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

らっきょうは、「簡単らっきょう漬け」の13と同様に下処理をし、消毒済みのホウロウの容器(または耐熱性の保存瓶)に入れる。

2

レモンはきれいに洗い、皮むき器で皮をむき、皮はとっておく。果肉のほうは、果汁を絞っておく。

3

【甘酢】の材料、はちみつ、レモンの皮、レモン汁、赤とうがらしを鍋に入れて煮立たせ、熱いうちに1に注ぐ。

4

らっきょうが【甘酢】の表面から出るのを防ぐため、ラップでピタリと覆う。完全に冷めたら、ふたをする。

全体備考

・保存場所:暗くて涼しい場所
・食べごろ:3週間後~1年

【こちらのレシピも参考に!】
簡単らっきょう漬け
らっきょうの中国風香り漬け

このレシピをつくった人

堀江 ひろ子さん

母の泰子さん、娘のさわこさんと、親子三代で料理研究家として活躍。長年の経験に基づく合理的で作りやすいレシピが人気。身近な材料で手早くできる料理を数多く紹介している。

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