みんなのきょうの料理

らっきょうのはちみつレモン漬け

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講師:堀江 ひろ子

材料

・らっきょう 1Kg
・はちみつ カップ1/4
・レモン (国産) 1コ
【甘酢】
・酢 カップ1+1/2
・水 カップ1+1/2
・砂糖 カップ1+1/2
・粗塩 大さじ3
・赤とうがらし (種を抜く) 1本

つくり方

1.らっきょうは、「簡単らっきょう漬け」の1~3と同様に下処理をし、消毒済みのホウロウの容器(または耐熱性の保存瓶)に入れる。

2.レモンはきれいに洗い、皮むき器で皮をむき、皮はとっておく。果肉のほうは、果汁を絞っておく。

3.【甘酢】の材料、はちみつ、レモンの皮、レモン汁、赤とうがらしを鍋に入れて煮立たせ、熱いうちに1に注ぐ。

4.らっきょうが【甘酢】の表面から出るのを防ぐため、ラップでピタリと覆う。完全に冷めたら、ふたをする。

全体備考

・保存場所:暗くて涼しい場所
・食べごろ:3週間後~1年

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らっきょうの中国風香り漬け

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