きょうの料理レシピ 2004/05/25(火)

セロリと桜えびのきんぴら風

セロリと桜えびのきんぴら風

撮影: 馬場 敬子

エネルギー /90 kcal
塩分 /1.00 g

 

調理時間 /6分 ( 3工程 )

材料

(2人分)

・セロリ 1本(150g)
・桜えび 大さじ2(5g)
【A】
・酒 小さじ2
・みりん 小さじ2
・しょうゆ 小さじ2
・一味とうがらし 少々
・ごま油 大さじ1弱
・小麦粉 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

セロリは茎の節目で2つに折り、繊維が出たらざっと取り除く。4~5mm厚さに、繊維に直角に切る。

2

フライパンにごま油大さじ1弱を熱し、桜えびを入れて香りがたつまでいためる。セロリを加えて1~2分間いため、【A】の調味料を順に加える。

3

小麦粉少々をふり、ざっといため合わせる。

このレシピをつくった人

舘野 鏡子さん

1970年生まれ。桐朋学園大学ピアノ科卒業。NHK「きょうの料理」の料理アシスタントを10年続け、独立。三世代の家族が満足できる食事、家庭でつくりやすい献立やお菓子を日ごろから研究。

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