きょうの料理レシピ 2004/05/05(水)

オムライス

オムライス

撮影: 山本 明義

材料

(4人分)

【ピラフ】
・米 540ml(3合)
・たまねぎ 1/2コ
・にんじん 1/2本
・固形スープの素 2コ
・水 カップ2+1/2
・トマトジュース 1缶(200ml)
・卵 4コ
・生クリーム 大さじ2
・トマトケチャップ 適宜
・ほうれんそう 1/2~1ワ
・ウインナーソーセージ 8本
・サラダ油
・塩
・こしょう
・バター

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

米は洗ってざるに上げておく。

2

たまねぎはみじん切りにする。にんじんはすりおろし、汁けを絞る。この汁は、「にんじんとりんごのジュース」に使うとよい。

3

ほうれんそうは根元を鉛筆を削るようにそいで少し残し、根の部分を縦半分に切り、よく洗って汚れを落とす。水けをきり、4cm長さに切って茎と葉に分ける。ウインナソーセージは長さを半分に切り、端から1cmほど残して十字に切り込みを入れる。

4

鍋に固形スープの素と分量の水を入れて火にかけ、スープの素が溶けたらトマトジュースを加える。

5

ホットプレートを180℃に温めてサラダ油少々を熱し、たまねぎを入れ、よく混ぜながらいためる。しんなりしたらにんじんも加えて軽くいため、塩・こしょう各少々で味を調える。米を加えて混ぜ、4のトマトスープを加えて混ぜながら煮立たせる。ふたをして15分間炊き、スイッチを保温にして10分間蒸らす。

6

【ピラフ】が炊き上がったら、茶碗1杯分ずつくらい、それぞれの皿に盛る。

! ポイント

ホットプレートで炊くご飯は少し芯が残るので、ふっくらと柔らかくしたい場合は、炊き上がったら耐熱皿に移して水少々をふりかけ、ラップをフワッとかけて電子レンジ(500W)に3分間かけるとよい。

7

卵を割りほぐし、生クリーム、塩・こしょう各少々を加えてよく混ぜる。

8

ホットプレートをきれいにして180℃に温め、サラダ油を薄くひき、7を1/4量ずつ流し入れ、丸く成形する。焼き面が固まってはがしやすくなったら6の【ピラフ】の上に1枚ずつのせる。

9

紙タオルやふきんを卵にかぶせ、上から押さえて形を整える。トマトケチャップをオムライスにかける。

10

ホットプレートを180℃に温めてバター大さじ1を熱し、ほうれんそうの茎を入れてよく混ぜながらいため、葉を加えて塩少々をふり、裏返しながらいためる。きれいに色づいたらこしょう少々をふり、オムライスの周囲に添える。

11

ホットプレートをきれいにし、120℃くらいに温めてサラダ油を薄くひき、ウインナソーセージを入れてゆっくりといため、10に盛る。

! ポイント

ホットプレートが小さい場合は、2回に分けてつくるとよい。

この「オムライス」を使ったレシピ
パエリア
にんじんとりんごのジュース

このレシピをつくった人

広瀬 まりさん

京都府在住。フランス料理から茶懐石まで、得意とする分野が幅広い。プロの技術と基本を踏まえた上での、家庭的なレシピが人気。

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