きょうの料理レシピ 2004/05/05(水)

にんじんとりんごのジュース

にんじんとりんごのジュース

撮影: 山本 明義

エネルギー /70 kcal
調理時間 /30分 ( 4工程 )

*冷やす時間は除く。

材料

(4人分)

・にんじんの汁 大さじ4~6
*「オムライス」で残ったものを利用するとよい。
・りんごの皮と芯 2コ分
*「豆乳パフェ」で残ったものを利用するとよい。
・レモン汁 大さじ2
・砂糖 60g

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

なべにりんごの皮と芯、水カップ4を入れて弱めの中火にかけ、20分間煮る。火から下ろし、こす。

2

1のこしたりんごの煮汁に砂糖60gを加え、中火にかける。砂糖が溶けたら火から下ろし、冷ます。

3

2ににんじんの汁とレモン汁を加え、冷蔵庫で冷やす。

4

コップに注ぎ、あればレモンの輪切りを4等分に切ったものを添える。

このレシピをつくった人

広瀬 まりさん

京都府在住。フランス料理から茶懐石まで、得意とする分野が幅広い。プロの技術と基本を踏まえた上での、家庭的なレシピが人気。

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