きょうの料理レシピ 2004/05/04(火)

ミルクティー

ミルクティー

撮影: 山本 明義

材料

(4人分)

・牛乳 300ml
・水 300ml
・紅茶の葉 (お茶用パックに入れる) 小さじ5
・グラニュー糖 適宜

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

小鍋に牛乳、分量の水、紅茶を入れて中火にかける。沸騰したら弱火にして30秒間ほど煮る。温めたポットに入れる。

2

温めたティーカップに注ぎ分けて飲む。好みでグラニュー糖を加える。

このレシピをつくった人

奥村 彪生さん

全国の郷土料理から世界各地に伝わる伝統料理まで、幅広く復元・研究している。洒脱な話術で、関西を中心にメディアで活躍、多くのファンをもつ。日本と中国のめん、ならびに日本食文化史の研究家。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 濱田 美里 おから しょうが
PR

旬のキーワードランキング

2
4
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介