きょうの料理レシピ 2016/11/23(水)

本田・ムラヨシの秋カフェごはん りんごと春菊のサラダ

りんごの甘酸っぱさと春菊の苦みが、絶妙なコラボレーションのサラダです。

りんごと春菊のサラダ

撮影: 鈴木 泰介

エネルギー /120 kcal

*1人分

塩分 /0.80 g

*1人分

調理時間 /10分 ( 2工程 )

材料

(2人分)

・りんご 1/2コ(150g)
・春菊 5~6本(30g)
【A】
・レモン汁 大さじ1
・ごま油 大さじ1
・はちみつ 大さじ1/2
・塩 小さじ1/4

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

りんごは皮をよく洗って芯を取り、皮付きのまま、太めのせん切りにする。春菊は根元から4cmほどを切り落とし、3cm長さにちぎって水に3分間ほどさらし、水けをしっかりときる。

2

ボウルに1と【A】を入れ、あえる。

【このレシピを使った秋のカフェ風メニューはこちら】
おかずとサラダのワンプレート

このレシピをつくった人

本田 よう一さん

福島県出身。地元で栄養士を3年ほど務めたのち、フリーカメラマンを経て、2006年より料理研究家として活動を開始。素材の味を生かした野菜料理が得意で、家族3代が楽しめるやさしい味のレシピを提案する。

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