きょうの料理レシピ 2016/11/23(水)

本田・ムラヨシの秋カフェごはん スイートポテトマッシュサラダ

カレー味が焼き芋の甘みを際立たせます。

スイートポテトマッシュサラダ

撮影: 鈴木 泰介

エネルギー /320 kcal

*1人分

塩分 /1.00 g

*1人分

調理時間 /10分 ( 3工程 )

材料

(2人分)

・焼き芋 (市販/大) 1/2本(約250g)
・たまねぎ 1/4コ(50g)
・ひよこ豆の水煮 (缶詰) 50g
【A】
・酢 小さじ1/2
・塩 小さじ1/4
【B】
・マヨネーズ 大さじ1+1/2
・カレー粉 適量

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

焼き芋は皮を紙タオルなどできれいに拭き、皮付きのままザックリと割る。ボウルに入れてフォークで粗くつぶす。

2

たまねぎは縦に薄切りにしてから長さを半分に切り、水に3分間さらして水けをきる。

3

1に【A】を加えて混ぜ、続いて【B】を加えてしっかりと混ぜる。たまねぎと一緒にひよこ豆の汁けをきって加え、あえる。

【このレシピを使った秋のカフェ風メニューはこちら】
おかずとサラダのワンプレート

このレシピをつくった人

本田 よう一さん

福島県出身。地元で栄養士を3年ほど務めたのち、フリーカメラマンを経て、2006年より料理研究家として活動を開始。素材の味を生かした野菜料理が得意で、家族3代が楽しめるやさしい味のレシピを提案する。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚ロース 土井善晴 おから
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
7
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介