きょうの料理レシピ 2016/11/23(水)

本田・ムラヨシの秋カフェごはんアップルマリネのポークソテー

りんごベースのマリネ液が、肉を柔らかにふっくらと仕上げます。

アップルマリネのポークソテー

撮影: 鈴木 泰介

エネルギー /400 kcal

*1人分

塩分 /2.10 g

*1人分

調理時間 /20分 ( 4工程 )

材料

(2人分)

・豚肩ロース肉 (豚カツ用) 2枚(250g)
・エリンギ 3本(100g)
・りんご 1/2コ(150g)
【A】
・しょうが (すりおろす) 1/2かけ分
・しょうゆ 大さじ1+1/2
・酒 大さじ1
・オリーブ油

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

豚肉は3等分に切る。エリンギは縦半分に切り、大きいものは長さを半分に切る。りんごは皮をきれいに洗って芯を取り、皮付きのまますりおろす。

2

ジッパー付きのポリ袋にりんごと【A】を入れ、袋の上からもんで混ぜる。豚肉とエリンギを加えて袋の上からもみ、口を閉じて10分間ほどおき、下味をつける。

3

フライパンにオリーブ油大さじ1/2を熱し、豚肉とエリンギを汁けをきって入れ、中火で4分間ほど焼く(途中、裏返す)。肉に火が通ったら、器に盛る。

4

袋に残ったつけ汁をフライパンに入れて弱火にかけ、とろみがついたら3にかける。

【このレシピを使った秋のカフェ風メニューはこちら】
おかずとサラダのワンプレート

このレシピをつくった人

本田 よう一さん

福島県出身。地元で栄養士を3年ほど務めたのち、フリーカメラマンを経て、2006年より料理研究家として活動を開始。素材の味を生かした野菜料理が得意で、家族3代が楽しめるやさしい味のレシピを提案する。

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