きょうの料理レシピ

柿とにんじんのピーナツあえ

干し柿は、甘柿より甘みが凝縮しているので、おかずにもよく合う味わいになります。

柿とにんじんのピーナツあえ

撮影: 浮田 輝雄

エネルギー /150 kcal

*1人分

塩分 /0.80 g

*1人分

調理時間 /15分

材料

(2人分)

・干し柿 1コ
・にんじん 40g
・ピーナツ (食塩不使用) 30g
・柚子(ゆず)の皮 少々
・柚子の搾り汁 小さじ1/2
・塩 小さじ1/4

つくり方

1

にんじんは皮をむいてせん切りにする。ボウルに入れて塩小さじ1/4をふって軽く混ぜる。

2

干し柿はヘタと種を除いて細切りにする。ピーナツは粗みじん切りにする。柚子の皮はせん切りにする。

3

1のにんじんの入ったボウルに2、柚子の搾り汁を加えてあえる。

きょうの料理レシピ
2016/11/17 大原千鶴の 季節のやさしい手仕事

このレシピをつくった人

大原 千鶴さん

京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。

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