きょうの料理レシピ 2016/11/15(火)

京料理人の かんたん!和食塾さけのムニエル トマトのかきたまのせ

卵の甘みとトマトの酸味が、さけによく合います。

さけのムニエル トマトのかきたまのせ

撮影: ハリー 中西

エネルギー /300 kcal

*1人分

塩分 /2.00 g

*1人分

調理時間 /20分 ( 3工程 )

材料

(2人分)

・生ざけ (切り身) 2切れ(約200g)
・トマト (小) 1コ(約100g)
・卵 3コ
・砂糖 大さじ1
・塩 小さじ1/2
・かたくり粉
・サラダ油 少々
・塩 (粒の粗い岩塩) 少々
・黒こしょう (粗びき) 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

生ざけにさけのムニエルきのこあんの1と同様にかたくり粉を薄くまぶし、サラダ油少々をひいたフライパンで焼く。トマトは湯むき(全体備考参照)をし、水けを拭いて食べやすい大きさに切る。

2

卵3コ、砂糖大さじ1、塩小さじ1/2をボウルに入れ、よく混ぜる。鍋に入れて弱火にかけ、ゆっくり混ぜながら火を入れる。卵がトロトロになったらトマトを加え、軽く混ぜて火を止める。

3

器にさけを盛り、2をのせ、塩・黒こしょう各少々をふる。

全体備考

【トマトの湯むき】
トマトはヘタを取り除き、ヘタの反対側に十文字の切り込みを入れる。鍋に湯を沸かしてトマトを入れ、皮がはじけたら取り出して氷水にとり、皮をむく。

このレシピをつくった人

佐々木 浩さん

大阪、京都の日本料理店などで修業の後、祇園に料亭を開き、新進気鋭の料理人として注目を集める。

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