きょうの料理レシピ 2004/03/04(木)

黒みつ

手づくりの黒みつは、あっさりとして、くせのない甘みです。

黒みつ

撮影: 木村 拓(東京料理写真)

材料

(つくりやすい分量)

・水 70ml
・水あめ 50g
・黒砂糖 (粉状) 100g
*塊の黒砂糖を使う場合は、フードプロセッサーなどで砕くと使い勝手がよくなる。

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

なべに水、水あめ、黒砂糖を入れて火にかけ、とろみがつくまで煮詰める。なべを火から外し、ぬれぶきんの上において傾けたときに、表面に膜がはってしわが寄るくらいが目安。

2

煮沸消毒した瓶に入れて、冷蔵庫で約1か月間保存可能。

全体備考

《黒みつ》
黒砂糖は、今回は粉状のものを使います。黒砂糖のかわりに白ざらめ糖を使えば、白みつになる。煮沸消毒した瓶に入れて、冷蔵庫で約1か月間保存可能です。

この「黒みつ」を使ったレシピはこちら
桜あんみつ

このレシピをつくった人

酒井 礼子さん

和風の創作菓子を提供する甘味店のオーナーシェフを経て、現在は、食全般のプロデューサーとして、カフェやレストラン、和菓子店などのプロデュースを務める。ナチュラルな素材を使って、ざん新な発想でアレンジした菓子づくりが得意。

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