close_ad
きょうの料理レシピ

簡単ポテトグラタン

じゃがいもは電子レンジで柔らかくして。チーズをのせたら、トースターでおいしそうな焼き色をつけるだけ!

簡単ポテトグラタン

写真: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー /100 kcal

*1人分

塩分 /0.50 g

*1人分

調理時間 /15分

材料

(1人分)

・じゃがいも (小) 1コ(80g)
・牛乳 大さじ2
・ピザ用チーズ 大さじ1
・パセリ (みじん切り) 少々
・塩 少々
・こしょう 少々

つくり方

1

じゃがいもは皮をむいてごく薄切りにし、水にサッとくぐらせて水けをきる。耐熱皿に並べてラップをし、電子レンジ(600W)に3分間ほどかける。

2

一度取り出し、塩・こしょう各少々、牛乳を加える。ラップをしてさらに電子レンジ(600W)に1~2分間ほどかける。

3

厚手のアルミカップに移し、チーズをかけ、オーブントースターで焼き色がつくまで焼く。パセリをふる。

きょうの料理レシピ
2016/11/14 毎日きちんとお弁当

このレシピをつくった人

坂田 阿希子

坂田 阿希子さん

本格的な洋風料理やお菓子から、つくりやすい家庭料理まで、幅広いレパートリーを持つ。ジャンルを超えて「おいしいもの」をつくり出すセンスは抜群。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚バラ 小松菜 きのこ
PR

旬のキーワードランキング

2
3
5
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介