きょうの料理レシピ 2016/10/17(月)

毎日きちんとお弁当野菜の塩もみ

シャキシャキの食感が後引くおいしさ!

野菜の塩もみ

撮影: 竹内 章雄

エネルギー /20 kcal

*全量

塩分 /0.80 g

*全量

調理時間 /10分 ( 2工程 )

材料

(つくりやすい分量)

・キャベツ 1枚
・青じそ 3枚
・にんじん 1cm
・塩 小さじ1/4

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

キャベツと青じそは、細切りにする。にんじんは3~4mm厚さに切り、横に細切りにする。

2

1をボウルに入れ、塩小さじ1/4を加えてもみ、5分間ほどおいて水けを絞る。味をみて塩けが強すぎたら、水にさらしてもう一度水けを絞る。

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このレシピをつくった人

飛田 和緒さん

家庭の味を基本にしながらも、独自のアイデアを盛り込んだ料理が好評。毎日土鍋でご飯を炊くことをモットーにしている。

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