きょうの料理レシピ 2016/10/17(月)

毎日きちんとお弁当れんこんのたらこあえ

たらこの塩けとうまみでご飯がすすみます。淡いピンク色の仕上がりで、お弁当の彩りにうれしい一品です。

れんこんのたらこあえ

撮影: 竹内 章雄

エネルギー /100 kcal

*全量

塩分 /1.00 g

*全量

調理時間 /10分 ( 2工程 )

材料

(つくりやすい分量)

・れんこん 100g
・たらこ 20g
・酒 大さじ2
・水 大さじ2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

れんこんは薄い半月形に切り、水にさらして水けをきる。たらこは薄皮を除いてほぐす。

2

1を小鍋に入れて酒・水を加え、弱めの中火で汁けがなくなるまでいりつける。

このレシピをつくった人

飛田 和緒さん

家庭の味を基本にしながらも、独自のアイデアを盛り込んだ料理が好評。毎日土鍋でご飯を炊くことをモットーにしている。

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