きょうの料理レシピ 2016/10/17(月)

毎日きちんとお弁当かまぼこと野菜のマヨあえ

冷蔵庫にある半端な野菜とかまぼこで彩りよい一品を!野菜の水けをよくきってからあえるのがポイントです。

かまぼこと野菜のマヨあえ

撮影: 竹内 章雄

エネルギー /140 kcal

*全量

塩分 /2.00 g

*全量

調理時間 /10分 ( 3工程 )

材料

(つくりやすい分量。)

・かまぼこ (1cm厚さ) 2切れ
・えのきだけ (小) 1/2袋
・さやいんげん 3~4本
・キャベツ 1枚
【A】
・マヨネーズ 大さじ1
・塩 2つまみ

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

えのきだけは根元を切ってほぐし、食べやすく切る。さやいんげんはヘタを取る。キャベツは一口大に切る。

2

鍋に湯を沸かし、1を1種類ずつ順にサッとゆで、それぞれざるに上げて水けをきる。さやいんげんは食べやすく切る。

3

かまぼこは1cm角の棒状に切り、2とともに【A】であえる。

このレシピをつくった人

飛田 和緒さん

家庭の味を基本にしながらも、独自のアイデアを盛り込んだ料理が好評。毎日土鍋でご飯を炊くことをモットーにしている。

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