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きょうの料理レシピ

さつまいもの塩けんぴ

食べはじめたら止まらない!しっかりきかせた塩の甘じょっぱさがその秘密です。つくりたてのおいしさを、ぜひ味わって。

さつまいもの塩けんぴ

写真: 蛭子 真

エネルギー /170 kcal

*1人分

塩分 /0.60 g

*1人分

調理時間 /25分

*冷ます時間は除く。

材料

(2人分)

・さつまいも 160g
【A】
・砂糖 大さじ2
・水 小さじ1
・粗塩 適量
・揚げ油

つくり方

1

さつまいもは洗い、皮ごと5cm長さ、8mm角の棒状に切る。水にさらして紙タオルで水けをしっかりと取る。

2

揚げ油を170℃に熱し、1を素揚げする。表面が堅くなり、黄色く色づいたら取り出し、油をきる。

3

表面加工のしてあるフライパンに【A】を入れて中火にかける。砂糖が溶け、大きな泡が立ったら弱めの中火にし、2を加えて木べらで混ぜる。

4

しばらく混ぜ、砂糖が白く固まったら火から下ろす。粗塩をふり、バットに広げて冷ます。

! ポイント

空気に触れさせるようにしながら混ぜるのが、きれいに仕上げるコツ。

きょうの料理レシピ
2016/10/12 杉本節子の 町家で楽しむ京ごはん

このレシピをつくった人

杉本 節子

杉本 節子さん

生家の京町家の保存活動をしながら、杉本家代々に伝わる記録を元に、京の食文化を研究。現在は「おばんざい」のむだを出さずに使いきる合理的なレシピに着目し、紹介に努めている。

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