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きょうの料理レシピ

麩の簡単ラスク

麩が余ったら、ラスクにしてみましょう。香ばしいしょうゆの香りと口溶けのよさがたまらない。京都の人になじみの深いニッキ(シナモン)風味で仕上げます。

麩の簡単ラスク

写真: 蛭子 真

エネルギー /200 kcal

*1人分

塩分 /0.30 g

*1人分

調理時間 /15分

材料

(2~3人分)

・焼き麩(ふ) (小町麩など) 20g
・グラニュー糖 大さじ3
【A】
・グラニュー糖 大さじ1
・シナモンパウダー 適量
・サラダ油 大さじ3
・しょうゆ 小さじ1

つくり方

1

表面加工のしてあるフライパンにサラダ油と焼き麩を入れ、油を全体にからませてから中火にかける。

2

木べらで転がしながら炒め、焼き色がついて香ばしい香りがしてきたらバットにとる。

3

同じフライパンにグラニュー糖、しょうゆ、水大さじ1を入れて中火にかける。グラニュー糖が溶けて泡立ったら、2を戻し入れて手早く全体にからめる。

4

バットに【A】をふり入れ、3を加えて麩が互いにくっつかないようにまぶす。

きょうの料理レシピ
2016/10/12 杉本節子の 町家で楽しむ京ごはん

このレシピをつくった人

杉本 節子

杉本 節子さん

生家の京町家の保存活動をしながら、杉本家代々に伝わる記録を元に、京の食文化を研究。現在は「おばんざい」のむだを出さずに使いきる合理的なレシピに着目し、紹介に努めている。

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