きょうの料理レシピ 2016/10/12(水)

杉本節子の 町家で楽しむ京ごはん栗のあんこ蒸し

むっちりとした食感の素朴な蒸し物は、杉本家では「お茶の時間」の定番おやつです。今回はちょっとぜいたくして、栗の甘露煮を加えます。

栗のあんこ蒸し

撮影: 蛭子 真

エネルギー /950 kcal

*全量

塩分 /0.70 g

*全量

調理時間 /70分* ( 5工程 )

*冷ます時間は除く。

材料

(11×13.5×3.5cmの型1コ分。)

・こしあん (市販) 200g
・くりの甘露煮 (市販) 8コ
・葛粉 大さじ1+1/3
*なければかたくり粉。
・砂糖 40g
・薄力粉 20g
・塩 1つまみ

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

ボウルに葛粉を入れ、水大さじ2を加えて指でダマをつぶす。水90ml、砂糖、薄力粉、塩を順に加えて泡立て器でよく混ぜ、ざるでこす。

2

別のボウルにこしあんを入れ、1を少しずつ加えながらよく混ぜる。

3

くりの甘露煮を紙タオルの上にとり、汁けをきる。半分に切る。

4

流し函(かん)などの型にオーブン用の紙を敷き、3を並べ、2を流し入れる。

! ポイント

杉本さんが型として使っているのは、昔からあるアルミのお弁当箱。流し函でもよい。

5

ラップをかけ、蒸気の上がった蒸し器で50分間蒸す。取り出して冷まし、食べやすく切る。

このレシピをつくった人

杉本 節子さん

生家の京町家の保存活動をしながら、杉本家代々に伝わる記録を元に、京の食文化を研究。現在は「おばんざい」のむだを出さずに使いきる合理的なレシピに着目し、紹介に努めている。

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