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きょうの料理レシピ

生麩のかやくご飯

京都のかやくご飯は、少量の具を細かく刻む「始末」の知恵が生きる料理です。今回は炊き上がりに生麩を混ぜ込み、もっちりした食感と、秋らしさを加えましょう。

生麩のかやくご飯

写真: 蛭子 真

エネルギー /320 kcal

*1人分

塩分 /1.70 g

*1人分

調理時間 /10分

*米を炊く時間は除く。

材料

(3~4人分)

・米 360ml(2合)
・油揚げ 2/3枚
・にんじん 20g
・えのきだけ 1/2袋(100g)
・生麩 (もみじ麩/赤・緑) 合わせて1/3本(30g)
【A】
・水 340ml
・みりん 大さじ1
・うす口しょうゆ 小さじ1
・塩 小さじ1
・みつば (軸/1.5cm長さに切る) 適量

つくり方

1

米は洗い、ざるに上げる。

2

油揚げは紙タオルで余分な油を除き、1.5cm四方に切る。にんじんはみじん切りにする。えのきだけは根元を除き、1.5cm長さに切る。生麩は5mm厚さに切る。

! ポイント

具が少なくても、細かく切ることで全体に味が行き渡る。

3

炊飯器に米と【A】を入れて底からひと混ぜし、生麩以外の2を加えて普通に炊く。

4

炊き上がったら生麩を加え、底からサックリと混ぜる。器に盛り、みつばを散らす。

全体備考

【生麩】
小麦グルテンを原料とし、もっちりした食感が特徴。もみじ麩のように、四季の情景を表現したものも。今回は余熱だけで火を通すので、新鮮なものを選ぶとよい。

きょうの料理レシピ
2016/10/11 杉本節子の 町家で楽しむ京ごはん

このレシピをつくった人

杉本 節子

杉本 節子さん

生家の京町家の保存活動をしながら、杉本家代々に伝わる記録を元に、京の食文化を研究。現在は「おばんざい」のむだを出さずに使いきる合理的なレシピに着目し、紹介に努めている。

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