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きょうの料理レシピ

筋子のかす漬け

時季を問わずに入手できる塩筋子は、かす漬けにするのがおすすめ。日を追うごとにまろやか、かつ、お酒にぴったりの味わいになります。

筋子のかす漬け

写真: 松島 均

エネルギー /1410 kcal

*全量

塩分 /24.00 g

*全量

調理時間 /35分

*漬ける時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・塩筋子 500g
・酒かす (柔らかめのもの) 250g

つくり方

1

酒かすはちぎってボウルに入れ、水大さじ3を加える。30分間ほどおき、ふやかしてから練り混ぜる(酒かすが堅ければ水を大さじ5に増やし、1時間ほどおくとよい)。

2

保存容器に1の半量を広げ、ガーゼを80cmほどに切ってのせる。筋子を並べてガーゼをかぶせ、残りの1を広げる。はみ出たガーゼをかぶせ、ふたをする。

3

冷蔵庫で4日間ほど漬ける。そのまま冷蔵庫で2週間ほど保存可能。一口大に切って食べる。

きょうの料理レシピ
2016/09/21 谷原章介のTimeless Kitchen

このレシピをつくった人

小林 まさる

小林 まさるさん

70歳で息子の妻・小林まさみさんのアシスタントとなり、料理研究家としてもデビュー。90歳超えても、歩いて買い出しに向かう健脚ぶり。

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