きょうの料理レシピ 2016/09/21(水)

谷原章介のTimeless Kitchenイクラ冷ややっこ

いつものつまみが豪勢に!

イクラ冷ややっこ

撮影: 松島 均

エネルギー /160 kcal

*1人分

塩分 /1.00 g

*1人分

調理時間 /5分 ( 1工程 )

材料

(2人分)

・絹ごし豆腐 1丁(300g)
・イクラのしょうゆ漬け 大さじ4
・細ねぎ (小口切り) 適量
・刻みのり 適量
・しょうゆ 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

絹ごし豆腐1丁は半分に切り、イクラのしょうゆ漬けを大さじ2ずつのせ、小口切りにした細ねぎ、刻みのりをのせる。しょうゆをかける。

このレシピをつくった人

小林 まさるさん

小林まさみさんの義父であり、70歳から調理アシスタントを務める。嫁の仕事を手伝ううちに料理の腕が評判に。家にある材料でササッとつくれる酒の肴(さかな)が得意。朗らかな人柄にファンが急増中。

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