きょうの料理レシピ 2016/09/20(火)

京料理人のかんたん!和食塾 かぼちゃのいとこ蒸し

ゆで小豆缶と合わせた甘いおかずです。上品で上等な箸休めになります。

かぼちゃのいとこ蒸し

撮影: 蛭子 真

エネルギー /230 kcal

*1人分

塩分 /0.20 g

*1人分

調理時間 /65分 ( 2工程 )

材料

(2人分)

・かぼちゃ 150g
・ゆで小豆 (缶詰) 150g

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

かぼちゃは種を取り、皮をところどころむく。一口大に切って耐熱ボウルに入れる。ゆで小豆(缶詰)を加え、ラップをかける。

2

蒸気の上がった蒸し器に入れ、約1時間蒸す。

全体備考

【ココが肝心!】
種の周りのワタがトロッと甘いので取りすぎないようにする。

このレシピをつくった人

中東 久人さん

京都・花脊(はなせ)にある料理旅館4代目主人。山菜など自然の食材の持ち味を生かした料理が評判で、多くのファンをもつ。毎朝野山に出て、きのこや山菜を探すのが日課。

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