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きょうの料理レシピ

きのことたまねぎのマリネ

ほかのおかずにもアレンジしやすい、しょうゆ味のマリネ。きのこはしっかり焼いてうまみを凝縮させ、たまねぎはシャキシャキ感を残すのがポイントです。

きのことたまねぎのマリネ

写真: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー /1420 kcal

*全量

塩分 /11.10 g

*全量

調理時間 /15分

材料

(つくりやすい分量)

・生しいたけ 10枚(200g)
・しめじ (大) 1パック(150g)
・たまねぎ 1/2コ(100g)
・にんにく 1かけ
【A】
・しょうゆ カップ1/3
・酢 大さじ3
・オリーブ油
・塩 少々
・こしょう 少々

つくり方

1

しいたけは軸を除いて4等分に切り、しめじは根元を落とし、小房に分ける。たまねぎはくし形に切り、にんにくは薄切りにする。

2

フライパンにオリーブ油大さじ3、にんにくを入れて弱火にかけ、香りが出たら1のきのこを加えて強火にし、動かさずにそのまま焼く。しっかり焼き色がついたら返し、同様に焼い全体に焼き色をつける。

3

塩・こしょうをふり、たまねぎを加えてサッと炒める。

4

バットに【A】を合わせ、3を熱いうちに入れてつける。

5

冷めたら保存容器に移し、オリーブ油をヒタヒタに注ぐ(約カップ1/2)。すぐに食べられるが、冷蔵庫で1日間おくとなじむ。

全体備考

【保存】
冷蔵庫で4~5日間保存できる。
【時短ポイント】
きのことたまねぎのマリネは、多めにつくりおき。そのままでもおいしく、アレンジも自在。マッシュルームやエリンギを使ってもよい。

きょうの料理レシピ
2016/09/19 毎日きちんとお弁当

このレシピをつくった人

坂田 阿希子

坂田 阿希子さん

本格的な洋風料理やお菓子から、つくりやすい家庭料理まで、幅広いレパートリーを持つ。ジャンルを超えて「おいしいもの」をつくり出すセンスは抜群。

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