きょうの料理レシピ

しょうゆ豚

手間いらずの、「即席煮豚」。薄切り肉をゆで、しょうゆだれにつけるだけ。短時間で味がしみ込むうえ、さまざまな料理に活用自在のすぐれもの!

しょうゆ豚

撮影: 岡本 真直

エネルギー /1640 kcal

*全量

塩分 /11.50 g

*全量

調理時間 /15分

材料

(つくりやすい分量)

・豚バラ肉 (薄切り) 400~500g
・ねぎ (青い部分/半分に切る) 10cm
・しょうがの皮 (薄切り) 2枚
【A】
・しょうゆ カップ1/3
・水 カップ1/2
・砂糖 20g
・紹興酒 大さじ1
*なければ、酒でもよい。
・八角 1コ
・ローリエ 1枚
・にんにく (つぶす) 1かけ分
・しょうが (薄切り) 2枚

つくり方

1

【A】を鍋に入れて強火にかけ、ひと煮立ちしたらボウルに移して粗熱を取る。豚肉は長さを半分に切る。

2

鍋にたっぷりの湯を沸かし、ねぎ、しょうがの皮、豚肉の半量を入れる。豚肉をほぐしながらゆで、色が変わったら、ざるに上げて水けをきり、1のつけ汁に加えてつけ込む。残りの豚肉も同様にする。好みでねぎもつけ汁に加える。

全体備考

【保存】
つけ汁ごと保存容器に入れ、冷蔵庫で3~4日間保存可能。電子レンジにかけてから食べる。野菜炒めにしたり、ラーメンに添えたりと活用は自由自在。野菜炒めにするときは、野菜に火が通ったら冷たいまま加え、つけ汁も使って。

きょうの料理レシピ
2016/09/07 明日もおいしい!まとめづくり

このレシピをつくった人

高城 順子さん

和・洋・中の料理に精通し、本格的な味をシンプルな調理法で、誰にでも再現できるレシピを提案している。栄養学に基づいた家庭のご飯に合うおかずと親しみやすい語り口が人気。「きょうの料理ビギナーズ」の監修も務める。

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