きょうの料理レシピ 2016/09/05(月)

明日もおいしい!まとめづくり昆布じめさばのしょうがみそ煮

いつものさばのみそ煮を、翌日までおいしく食べるためにひと工夫。昆布じめにしてうまみを移すだけでなく、一度焼くことでくせを取り、香ばしさを加えることが、おいしさが続く秘けつです。

昆布じめさばのしょうがみそ煮

撮影: 越田 悟全

エネルギー /320 kcal

*1人分

塩分 /3.60 g

*1人分

調理時間 /25分* ( 4工程 )

*さばを冷蔵庫におく時間は除く。

材料

(2人×2回分)

・さば (二枚におろしたもの) 2枚(1匹分)
・昆布 2枚
*10×20cm程度。
【しょうがみそ】
・みそ (甘口のもの) 200g
・しょうが (5mm角に切る) 30g
・酒 大さじ3
・みりん 大さじ3
・砂糖 カップ1/3
・だし カップ2
・塩 少々
・酒 少々
・サラダ油 適量

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

さばは半身をそれぞれ半分に切り、4切れにする。塩をふって5分間ほどおき、水けを拭く。

2

昆布は酒でしめらせ、1枚をバットに敷く。1のさばを昆布の上に並べてもう1枚の昆布をのせ、ラップをかけて冷蔵庫で5~6時間おく。

3

フライパンにサラダ油を中火で熱し、2のさばの両面をこんがりと焼く。

4

鍋に【しょうがみそ】の材料を入れて弱火にかけ、5~6分間煮る。3のさばを加え、3~4分間煮る。

全体備考

【保存】
煮汁ごと保存容器に入れ、冷蔵庫で3~4日間保存可能。ほぐしてパンにはさむと、目先の変わったサンドイッチに。あればたまねぎの甘酢漬けや、市販のピクルスを一緒にはさんでも。

このレシピをつくった人

松本 忠子さん

日々の料理に重宝する、アイデアたっぷりの常備菜やストックを紹介して人気。実用的で、センスあふれる和食の家庭料理を得意とする。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏むね肉 豚ロース まいたけ

旬のおすすめ

この時期にしか味わえない素材を存分に使って、食卓を楽しみましょう。

豚肉と菜の花のレモンじょうゆ炒め
レモンの爽やかな香りと菜の花のほろ苦さが、春気分を盛り上げます。
新たまと鶏肉のさっぱり黒酢煮
ふたをしてじっくり蒸し煮にすると、黒酢のうまみ、新たまねぎとミニトマトの甘みが凝縮。おいしい汁は鶏肉がギュッと吸い込んで、コクがあるのにさっぱり、食べやすく仕上がります。
鶏そぼろのレタス巻きおにぎり
青じその香りとナッツの食感が楽しいおにぎりです。
カレー肉じゃが
甘辛だれとスパイシーなカレー粉の相性はバツグンです。豚肉に甘辛だれをしっかりつけてからじゃがいもを加え、強火で煮ると、じゃがいもがほっこり、やさしいく仕上がります。
えびとブロッコリーの甘酢マヨ
「おたすけ甘酢」でつくる「えびマヨ」は、おいしいだけでなく、ブロッコリーを加えて栄養バランス&ボリュームも満点!
新ごぼうとたこのきんぴら
アクが少なく、繊維も柔らかな新ごぼう。リボン状にピーラーで薄切りにして、弾力のあるたことの食感の違いを楽しみます。
オニオンスライスのしらすドレッシング
新たまねぎならではのシャキシャキ感とみずみずしさをストレートに楽しみます。しらす入りの和風ドレッシングで!
あぶりさわらのみそ煮
しっとりとした身のさわらに、少し甘めの煮汁をたっぷりからませていただきます。新たまねぎのかわりに、かぶや皮をむいたなすでもおいしくできます。
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?