きょうの料理レシピ 2016/08/31(水)

レパートリー倍増!夏のお助け麺レシピトマトじゃこそうめん

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いつものレパートリーが尽きたら、「お助け麺」はいかが?トマトやレモンなどの洋風素材とそうめんは相性抜群!冷製パスタのような軽やかさで、さっぱり食べられます。

撮影: 蛭子 真

エネルギー/490 kcal

*1人分

塩分/3.30 g

*1人分

調理時間/15分 ( 5工程 )

材料

(2人分)

・そうめん 3ワ(150g)
【カリカリじゃこ】
・ちりめんじゃこ 大さじ3
・白ごま 大さじ2
・トマト (大) 1コ(200g)
・たまねぎ 1/4コ
・青じそ 5枚
【A】
・にんにく (すりおろす) 1かけ分
・レモン汁 大さじ2
・オリーブ油 大さじ2
・しょうゆ 小さじ2
・塩 小さじ1/2
・黒こしょう (粗びき) 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

【カリカリじゃこ】をつくる。フライパンにちりめんじゃこ、白ごまを入れて弱火にかけ、時々混ぜながらからいりし、カリッとしたら取り出す。

2

たまねぎはみじん切りにして5分間ほど水にさらし、水けをきる。トマトは1.5cmの角切りに、青じそはせん切りにする。

3

大きめのボウルに【A】を混ぜ合わせ、2のたまねぎとトマトを加えて混ぜる。

4

鍋にたっぷりの湯を沸かしてそうめんをゆでる。袋の表示時間どおりにゆでてざるに上げ、冷水で洗って水けをよくきる。

5

4を器に盛って3をかけ、1、青じそをのせる。

全体備考

【多めにつくって!“お助け”アイテム】
◆カリカリじゃこ◆
じゃこの食感&香ばしさがやみつきのトッピング。冷ややっこやサラダにのせてもよし、ご飯に混ぜておにぎりにしてもおいしい。冷蔵庫で2週間ほど保存可能。

このレシピをつくった人

高谷 亜由さん

京都でベトナム・タイ料理教室を主宰。手に入りやすい材料でつくるアジア料理が評判に。お酒と旅が好きで、ササッとつくれるおつまみレシピが人気。

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