きょうの料理レシピ 2016/08/24(水)

谷原章介のTimeless Kitchen 夏野菜のもみづけ

夏場にぴったりのかんたんお漬物です。

夏野菜のもみづけ

撮影: 工藤 雅夫

エネルギー /210 kcal

*全量

塩分 /10.00 g

*全量

調理時間 /15分 ( 2工程 )

材料

(つくりやすい分量)

・キャベツ 500g
・きゅうり 2本
・にんじん 100g
・みょうが 20コ
・青じそ 30枚
・塩 大さじ1強
*野菜の重さの2%。

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

キャベツは芯と軸を切り落として2~3枚ずつ重ね、2×4cmほどのザク切りにする。きゅうりはヘタを落として薄い小口切り、にんじんは1×3cmの短冊切り、みょうがは2~3mm厚さの小口切りにする。青じそは真ん中の軸を取ってせん切りにする。

2

野菜をボウルに入れ、塩をふる。初めは大きく混ぜてからやさしくもみ、だんだん強くもんでしんなりさせる。水けが出てきたらしっかり絞る。

全体備考

オリーブ油や酢をふってもおいしい。
【保存】
清潔な保存容器に入れ、冷蔵庫で3日間ほど保存可能。

このレシピをつくった人

鈴木 登紀子さん

1924年青森県生まれ。都内で料理教室を主宰。本格懐石から毎日の惣菜まで、味わい深く凛とした盛りつけの和食を伝える第一人者。テレビのバラエティー番組でも活躍中。

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