close_ad
きょうの料理レシピ

ゴーヤーとにんじんのピリ辛なます

酸味と辛みをきかせたなますは、夏のお弁当にも最適です。ゴーヤーなら、時間がたっても、水けが出たり色が変わる心配もありません。

ゴーヤーとにんじんのピリ辛なます

写真: 竹内 章雄

エネルギー /60 kcal

*全量

塩分 /0.80 g

*全量

調理時間 /10分

*粗熱を取る時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・ゴーヤー 1/3本(80g)
・にんじん 1/4本(50g)
【A】
・酢 大さじ1
・砂糖 小さじ2
・しょうゆ 小さじ1/2
・七味とうがらし 少々
・塩 小さじ1/2

つくり方

1

ゴーヤーは縦半分に切ってスプーンで種を除き、薄切りにする。にんじんは2~3cm長さのせん切りにする。

2

1をボウルに入れて塩をふって混ぜ、サッとゆでる。ざるに上げて水けをきり、粗熱を取って軽く絞り、混ぜ合わせた【A】であえる。

全体備考

●保存
冷蔵庫で3日間保存できる。

◆このレシピを使ったお弁当はこちら◆
スタミナ焼き肉弁当

きょうの料理レシピ
2016/08/22 毎日きちんとお弁当

このレシピをつくった人

飛田 和緒

飛田 和緒さん

素材の味を最大限に引き出す、つくりやすくておいしいレシピが人気。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 土井 善晴 平野 レミ 春野菜
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介