
きょうの料理レシピ 2016/07/26(火)
もっと身近にパクチーレシピパクチーと揚げなすのサラダ
重信さんの大定番パクチーレシピ。エスニックな香りを目指すなら、ポン酢しょうゆのかわりにナムプラーを使っても。

撮影: 邑口 京一郎
エネルギー
/210 kcal
*1人分
塩分
/1.00 g
*1人分
調理時間
/15分 ( 3工程 )
材料
(2人分)
- ・パクチー 2株(30g)
- ・なす 3コ
- ・紫たまねぎ 1/4コ
- ・桜えび (乾) 5g
- 【A】
- ・ポン酢しょうゆ 大さじ2
- ・砂糖 小さじ1
- ・揚げ油
下ごしらえ・準備
なし
つくり方
1
パクチーは2cm幅に切る。なすはヘタを取り、1cm厚さに切る。紫たまねぎは薄切りにする。ボウルに紫たまねぎ、桜えび、【A】を入れて混ぜる。
2
フライパンに1cm深さに揚げ油を入れて中火にかける。180℃(なすを入れるとシュワシュワと音がたつくらい)になったら、なすを半量ずつ入れ、少し色がつくぐらいまで上下を返しながら2~3分間揚げる。バットに取り出し、油をきる。
3
1のボウルになす、パクチーを加えて軽くあえる。
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この時期にしか味わえない素材を存分に使って、食卓を楽しみましょう。

栗原 はるみ 講師
ケーキのような大きなプリンが出てきたら誰もが笑顔になること間違いなし!口の中でとろけるなめらかさの秘密は、低温のオーブンでじっくりと湯煎焼きにすること。焼き時間によってゆるさが変わるので、お好みで調整できます。
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