きょうの料理レシピ 2016/07/26(火)

もっと身近にパクチーレシピパクチーと揚げなすのサラダ

重信さんの大定番パクチーレシピ。エスニックな香りを目指すなら、ポン酢しょうゆのかわりにナムプラーを使っても。

パクチーと揚げなすのサラダ

撮影: 邑口 京一郎

エネルギー /210 kcal

*1人分

塩分 /1.00 g

*1人分

調理時間 /15分 ( 3工程 )

材料

(2人分)

・パクチー 2株(30g)
・なす 3コ
・紫たまねぎ 1/4コ
・桜えび (乾) 5g
【A】
・ポン酢しょうゆ 大さじ2
・砂糖 小さじ1
・揚げ油

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

パクチーは2cm幅に切る。なすはヘタを取り、1cm厚さに切る。紫たまねぎは薄切りにする。ボウルに紫たまねぎ、桜えび、【A】を入れて混ぜる。

2

フライパンに1cm深さに揚げ油を入れて中火にかける。180℃(なすを入れるとシュワシュワと音がたつくらい)になったら、なすを半量ずつ入れ、少し色がつくぐらいまで上下を返しながら2~3分間揚げる。バットに取り出し、油をきる。

3

1のボウルになす、パクチーを加えて軽くあえる。

このレシピをつくった人

重信 初江さん

おふくろの味から本格エスニック料理まで、幅広く手がける実力派。

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