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きょうの料理レシピ

オクラときゅうりの塩昆布あえ

さっぱりとした味わいで、箸休めにぴったりです。

オクラときゅうりの塩昆布あえ

写真: 原 ヒデトシ

エネルギー /70 kcal

*1人分

塩分/0.7 g

*1人分

調理時間 /10分

材料

(4人分)

・オクラ 10本
・きゅうり 3本
【A】
・塩昆布 (細切り) 15g
・レモン 1/2コ
・ごま油 小さじ2
・金ごま 大さじ2
・塩 少々

つくり方

1

オクラはガクとヘタを除く。きゅうりは麺棒などでたたいてから一口大に切る。【A】のレモンはさらしまたはガーゼでくるんで汁を搾る。

! ポイント

こうすると汁に種が入らず、便利。

2

塩を加えた熱湯でオクラを2~3分間ゆで、ざるに上げて冷ます。

3

ボウルに1のきゅうり、2、【A】を入れ、あえる。

きょうの料理レシピ
2016/07/25 20分で晩ごはん

このレシピをつくった人

藤井 恵

藤井 恵さん

家庭でつくりやすいレシピを多く紹介している。家族が元気に過ごせる様に日々腸内環境を整える食事を意識。簡単でセンスあふれるレシピが好評。

調味料は半分にしましたが、まだちょっとしょっぱいです。野菜の量、多くしてもいいかも。
2021-10-17 10:15:10
甘さひかえめ、さんしょうで大人味!おいしかったです!
しいたけとししとうは多めにいれました。
コメントを参考に調味料は半分にしましたが、ちょうどよかったです。※しょうゆ大1.5 みりん大1.5 酒カップ1/4(50g)
2021-10-13 11:01:54
ちょうど二人分でした。おいしかったです、鶏肉が小さかったのでネギを追加しています。たれは半量で上手に出来ましたのでレシピ通りだと多いかもです。
2019-04-20 09:12:37

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