きょうの料理レシピ 2016/07/25(月)

20分で晩ごはん オクラときゅうりの塩昆布あえ

さっぱりとした味わいで、箸休めにぴったりです。

オクラときゅうりの塩昆布あえ

撮影: 原 ヒデトシ

エネルギー /70 kcal

*1人分

塩分 /0.70 g

*1人分

調理時間 /10分 ( 3工程 )

材料

(4人分)

・オクラ 10本
・きゅうり 3本
【A】
・塩昆布 (細切り) 15g
・レモン 1/2コ
・ごま油 小さじ2
・金ごま 大さじ2
・塩 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

オクラはガクとヘタを除く。きゅうりは麺棒などでたたいてから一口大に切る。【A】のレモンはさらしまたはガーゼでくるんで汁を搾る。

! ポイント

こうすると汁に種が入らず、便利。

2

塩を加えた熱湯でオクラを2~3分間ゆで、ざるに上げて冷ます。

3

ボウルに1のきゅうり、2、【A】を入れ、あえる。

このレシピをつくった人

藤井 恵さん

家庭でつくりやすいレシピを多く紹介している。家族が元気に過ごせる様に 日々腸内環境を整える食事を意識。簡単でセンスあふれるレシピが好評。

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