きょうの料理レシピ 2016/07/13(水)

マリネが決め手!夏のしみこみおかず夏野菜と豚の焼きカルビ風

豚カツ用の豚肉と大きめに切った野菜をピリ辛にマリネして、香ばしく焼いた豪華な一品です。バーベキューにもおすすめ。

夏野菜と豚の焼きカルビ風

撮影: 馬場 わかな

エネルギー /430 kcal

*1人分

塩分 /1.60 g

*1人分

調理時間 /20分* ( 5工程 )

*マリネする時間は除く。

材料

(3~4人分)

・豚肩ロース肉 (豚カツ用) 4枚(480g)
・パプリカ (黄) 1コ(150g)
・ズッキーニ 1本(150g)
【A】
・砂糖 大さじ2
・酒 大さじ2
・白ごま 大さじ2
・コチュジャン 大さじ1+1/2
・しょうゆ 大さじ1+1/2
・にんにく (すりおろす) 1かけ分
・しょうが (すりおろす) 1かけ分
・ねぎ (みじん切り) 10cm分
・ごま油 大さじ1
・好みの葉野菜(サニーレタス、サンチュ、青じそ、えごまの葉など) 適量
・ごま油

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

マリネ液をつくる
1

ボウルにごま油以外の【A】を混ぜ合わせ、最後にごま油を加えて混ぜる。

マリネする
2

パプリカは縦に半分に切ってヘタと種を取り、それぞれ縦4等分に切る。ズッキーニは長さを3~4等分に切って四つ割りにする。豚肉は両面を筋切りして包丁の背で全体をしっかりたたき、手で元の大きさに整える。

3

バットに豚肉を並べ、上面に1の半量をスプーンで塗り、肉同士を重ねて全体をなじませ、再び並べる。パプリカとズッキーニをのせて残りの1を回しかけ、軽くあえて10~15分間おく。

! ポイント

この状態でラップをし、冷蔵庫で約2日間保存可能。

豚肉と野菜を焼く
4

フライパンにごま油少々を中火で熱し、3の野菜を入れてトングなどで返しながら全体を焼き、取り出す。

5

4のフライパンをサッと拭き、ごま油少々を足して中火で熱し、豚肉を入れてトングなどで返しながら焼く。しっかり火が通ったら、フライパンの中で、料理ばさみで1cm幅に切る。野菜を戻し入れ、炒め合わせる。器に盛り、葉野菜を添える。

全体備考

葉野菜を2~3種類重ね、豚肉と野菜を巻いて食べる。

このレシピをつくった人

コウ ケンテツさん

大阪府出身、東京都在住。母親は「きょうの料理」でもおなじみの韓国料理研究家、李映林さん。韓国料理、和食、イタリアンと幅広いジャンルに精通する。雑誌やテレビなど多方面で活躍中。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 大根 春キャベツ ブロッコリー

旬のおすすめ

なす、トマト、きゅうり、ゴーヤー、夏野菜たっぷりレシピで元気に過ごしましょう!

簡単ガパオライス
今や学校給食でも人気のガパオライス。炒めた鶏肉とバジルをご飯にのせたタイ料理です。決め手はナムプラー。これを加えるだけで、あっという間に本格的に。
トマトシャーベットそうめん
凍らせたトマトを使って、そうめんを洋風にアレンジします。
ゴーヤーの白あえ
透けるほど薄く切ったゴーヤーの食感を楽しみます。
えびカレー
魚介の中でもカレーとの相性がよいえびが主役。えびの下ごしらえにもスパイスを使い、くさみを除きます。ヨーグルトと生クリームを加えて、辛さの中にまろやかさをだします。
ねぎワンタンジャー
スープでゆでたうまみたっぷりのワンタンに白髪ねぎをのせて、アツアツのごま油をジャーッ!食欲アップ間違いなしです。
フレッシュトマトの豆腐バーグ
豆腐をたっぷり混ぜ込んだフワフワの特大ハンバーグです。豆腐の水けはしっかり絞り、パン粉にも水分を吸ってもらうのがポイント。みずみずしいトマトのソースでさっぱりいただいます。
いわしの塩蒸し
焼く、煮るという調理が多いいわしですが、蒸すと身がふっくらと柔らかくなり、くせも気にならなくなります。韓国風だれをつけていただきます。
ブルーベリー&ミルクの2色ムース
2色のムースを時間差で冷やし固めたおしゃれなデザートです。フワフワの口どけと優しい甘さが魅力。
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?