close_ad
きょうの料理レシピ

ささ身のたらこ焼き

開いたささ身にたらこを忍ばせて、オーブントースターで焼きます。卵黄で照りをつけると、彩りもよく、見た目もおいしそうに。

ささ身のたらこ焼き

写真: 竹内 章雄

エネルギー /120 kcal

*1人分

塩分 /0.80 g

*1人分

調理時間 /10分

材料

(1人分)

・鶏ささ身 2本
・たらこ (縦長に切ったもの) 1/8腹(15g)
・卵黄 少々
・酒 少々

つくり方

1

鶏ささ身は筋を除く。縦長に置き、中央に切り込みを入れ、厚みを半分に切るようにして左右に開く。たらこは縦半分に切る。

2

開いたささ身の中央にたらこをのせ、包み込む。

3

卵黄に酒少々を加えて溶きのばし、2の上面に塗る。オーブントースターの受け皿にのせ、5~6分間焼く。途中で卵黄をもう1回塗り、火を通す。食べやすく切る。

ささ身のバリエーション
ささ身のごま焼き

きょうの料理レシピ
2016/06/13 毎日きちんとお弁当

このレシピをつくった人

飛田 和緒

飛田 和緒さん

素材の味を最大限に引き出す、つくりやすくておいしいレシピが人気。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏むね肉 鈴木 登紀子 常備菜
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介